FC2ブログ
 

西山水木の鶏頭と蠍尾

結局見飽きた匂い飽きた味わい飽きたと思っていた幼い頃の食事を一番おいしく感じる

生協から「普通に炊ける十種雑穀」が届いた。
はと麦、トウモロコシ、黒米、黒ごま、黒豆、小豆、緑豆、アマランサス、そば、くこ。
美味しい。お味噌汁は豆腐とアオサで味噌は麦。

(ちなみに、やずやの発芽十六雑穀は、*発芽とうもろこし*発芽ひえ*発芽もちあわ*発芽もちきび*発芽もち玄米*発芽もち麦*発芽はだか麦*胚芽押し麦*青はだ大豆*発芽青玄米*発芽もち赤米*発芽もち黒米*発芽小豆*黒米*発芽ハト麦*大豆)
生協の玄米雑穀御飯
生協の玄米雑穀御飯 posted by (C)an

去年漬けた梅のピクルスの付け汁と醤油梅の醤油でイワシを煮てみた。我が家では生姜は丸のまんま、どぼんと糠味噌に放り込んでおいたのを使う。生姜煮や生姜焼きの時に香りが甘生姜っぽくて好き。糠味噌の香り付けや殺菌にもいい。イワシ煮
イワシ煮 posted by (C)an

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)