今、料理の事だけ考えていられる時間が嬉しいなあ

IMG_3098本番が終わって今は充電の時期。次の芝居までにやらねばならない事が山ほどある。束の間、料理を作ったり、本を読んだり、テレビを見たり。観劇したり、友人と逢ったり。

料理と言えば、防寒対策に買い込んだ生姜関連グッズを使い切らなければならない。
総てのものが生姜味となる今日この頃、

女優友人にこの話をしたら友人宅も総て生姜味。
なぜなら差し入れ関係が生姜率がすごく高いからだと言う。

生姜粉はとても便利。みそ汁に入れる。野菜炒めに入れる。ざるうどんをゆでる汁に入れる。ドレッシングに入れる。コンソメにカレーに入れる入れる。

あと、生姜湯の粉で、サバ味噌。昆布で具の入っていないおみそ汁みたいの作って、沸いたらサバ入れて少し煮えたら、、お酒入れて、梅干し入れて、生姜湯の素入れる。葛が入っているからとろりンと美味しく煮上がる。烏賊や、何かの野菜煮てもいいかも。

ああ、芝居中は日常生活総て役に盗られてるから、今、料理の事だけ考えていられる時間が嬉しいなあ。
私ってささやかだな…。ちっちぇーー。

□■西山水木のヴォイスレッスン■□
by にしやまみずき   comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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